6 de junho de 2012

ÁGUA FRESCA E UM BOM PETISCO - por João Bitu


Às vezes resgato de minha lembrança
Praxes antigas e hábitos saudáveis
Tão simplórios e tão agradáveis
Que marcaram meus tempos de criança
Quando a existência era só bonança!...
Recordações que duram a vida inteira
Que trazem uma paz alvissareira.
Como beber a água bem friinha
Dormida dentro de uma quartinha
A água apanhada na goteira
                                                                         
 De barro era feita a quartinha ou moringa.
Que mantinha o líquido bem fresquinho
Nem gelado e nem também morninho
Sem mau gosto e sem qualquer catinga
Seu sabor nos adoçava a língua...
Ingerida num copo de alumínio
Inibia-nos o autodomínio.
Consumindo-a em grande exagero,
Como quem está em ânsia e desespero
A ponto de por a saúde em declínio
                                                                         
 Também eram de barro as panelas
Obras de finíssimo artesanato
Feitas com o máximo aparato
Pelas louçeiras, no fabrico delas...
Os quitutes cozinhados nelas
Tinham um sabor bem mais gostoso
Era distintamente mais saboroso
Diferente do convencional
Nunca mais comi petisco igual
Saudável  e  tão  substancioso.

Ajunte-se a isto um bom tempero
A gosto de alguém que saiba fazê-lo
 É até de arrepiar cabelos
Só em pensar, sem qualquer exagero.
Um pouco só de pimenta de cheiro
Numa sopa de peixe acrescentado
Ou num bife de carne acebolado
É coisa de fazer enlouquecer
Em tempo algum iria esquecer
Tanto que estou já esfomeado.

Um gostoso baião de dois,  mesclado
De arroz branco e feijão mulatinho
Lingüiça, carne de sol e toucinho
E um pernil de porco bem assado
Farofa, paçoca e queijo só tostado
E um choriço como sobremesa
É a melhor pedida com certeza
Que se possa em verdade imaginar
Um banquete do mais fino paladar
-Memórias da mais pretensa grandeza.
João Bitu..

6 comentários:

  1. Bom resgate de nossos hábitos alimentares....lembro muito bem de mamãe fazendo sequilo com tanto sacrifício no fogão de barro. Hoje vejo no supermercado, até compro mas o sabor não é o mesmo. Sua poesia me encanta sempre, sou suspeita para elogiar mas a maior alegria que tive ultimamente foi recebê-lo como colaborador que só enche nosso blog de glamour, ternura, sensibilidade e com muita criatividade. Tenho orgulho de você, meu irmão poeta

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  2. Água caída da goteira
    Peixe no anzol fresquinho
    Saboreado quando criança
    Não deixa de ser bonança.
    Cozido em panela de barro
    Posto na mesa quentinho
    Ingerido com sabor acebolado
    Com o mastigasr recomendado.

    Acredito sr. pascoal ter aproveitado muito bem esta passagem de sua vida.
    Bebido água fresquinha da quartinha não é para a nova geraçaõ.Com certeza não terão histórias dessa natureza para contar aos netinhos. Isso é privilégio da nossa geração. Experimentei de tudo um pouco. O peixe, a água, o feijão na panela de barro, cuscuz tirada da massa do moinho, et.....
    Amei relembrar o que nos forneceu a natureza dessa época!

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    1. Só a sua co-participação nestes hábitos em algum tempo antes me condforta e muito mais o comentário solidário e sempre alegre de apoio expontâneo.
      Meu abraço,
      João Bitu

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  3. Leia um complemento que fiz ao meu perfil.
    Vocês alimentam minhas ideias,
    Vale

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  4. Já li...o perfil é algo que diz muito de você. Acho que acertei em cheio ao escolher. Alimentamos suas idéias e você engrandece nosso blog. Continue assim. Parabéns!

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  5. Já falei: Fideralina nos incentiva e escreve muito bem. Vamos ampliar mais o blog...a cada postagem façamos mais comentários.Temos poucos colaboradores mas esses poucos enriquecem muito. Não faço questão de quantidade, o importante é a troca de idéias. Arrisquei no seu perfil e você acrescentou algo mais. Ficou melhor ainda.Parabéns!
    Fafá Bitu

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